PERFIL DOS PROFISSIONAIS MUNICIPAIS DA VISA NA REGIÃO DO CEARÁ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54620/cadesp.v17i1.1762

Palavras-chave:

Vigilância Sanitária, Profissionais de saúde, Centros de Vigilância Sanitária Municipais, Perfil Profissional

Resumo

Caracterizar o perfil dos profissionais da vigilância sanitária dos municípios pertencentes à superintendência de Fortaleza, estado do Ceará, com a definição dos profissionais atuantes na vigilância sanitária e sua qualificação. Foi realizado estudo quantitativo descritivo e delineamento transversal. Realizado em uma área do Ceará constituída por 44 ‘municípios. Foi aplicado formulário aos profissionais de vigilância sanitária municipais. Os dados foram avaliados segundo quantidade e percentual. O perfil dos profissionais é composto de maioria masculina, na faixa etária de 31 a 50 anos, com formação em medicina veterinária, sem uma qualificação de pós-graduação, mas que se sentem capacitados para o papel na vigilância sanitária e com poder de polícia; atuantes na área de alimentos com um bom tempo de atuação e vínculo empregatício com o município. Com os dados disponíveis de cada VISA é possível promover uma análise e aprofundar discussões acerca das necessidades de formação profissional e de inserção de novos trabalhadores.

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Biografia do Autor

Rosimary da Silva Barbosa, GEAP Saúde. Fortaleza, CE - Brasil.

Assessora técnica da Vigilância Epidemiológica / Assessora técnica (membro) do Núcleo Regional de Educação Permanente em Saúde (NUREPS) da Região Litoral Leste/ Jaguaribe(2020-atual)Mestre em Gestão em Saúde pela Universidade Estadual do Ceará(2018 - 2020). Especialista em Vigilância em Saúde pelo Hospital Sírio-Libanês(2016); Gestão em Saúde pela Escola Nacional de Saúde Pública(ENSP) da Fundação Oswaldo Cruz( FIOCRUZ) (2015) e Vigilância Sanitária pela Escola de Saúde Pública do Ceará (2013); graduação em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade Instituto Centro de Ensino Tecnológico de Limoeiro do Norte/CE (2006).Tem experiência na área de Saúde Pública, com ênfase em Vigilância Sanitária, Ambiental, Epidemiologia; Gestão em Saúde, Educação permanente em saúde, ensino na saúde e Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: higiene, boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, controle de qualidade, vigilância sanitária e legislações. Colaboradora na Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues, no Centro de Educação Permanente em Vigilância à Saúde, atuando como Coordenadora de Área técnico-pedagógico da Vigilância em Saúde (2017-2019), membro do Colegiado de Coordenação da Especialização em Vigilância Sanitária, coordenação de cursos livres e aperfeiçoamento (2014-2020) e membro do Comitê de Ética e Pesquisa (2017-atual) .

Antônio Carlos Araújo Fraga, Secretaria de Saúde do Ceará. Fortaleza, CE - Brasil.

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Ceará (2003) com Habilitação em Farmácia Industrial (2006). Especialização em Vigilância Sanitária pela Escola de Saúde Pública do Ceará (2013). Mestrado em Ciências Farmacêuticas pela UFC (2018). Atualmente atua como Fiscal Municipal de Atividades Urbanas e Vigilância Sanitária na Agência de Fiscalização de Fortaleza e como Farmacêutico na Coordenadoria de Vigilância Sanitária do Estado do Ceará. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Vigilância Sanitária

 

 

Marina Pereira de Vasconcelos, Secretaria Municipal de Saúde de Juazeiro do Norte. Juazeiro do Norte, CE - Brasil.

Mestre em Saúde Pública - FIOCRUZ (PE), especialista em Vigilancia Sanitária e Vigilância em Saúde Ambiental, graduação em Gestão Saúde Pública pela Universidade Regional do Cariri (2007) e Tecnologia de Alimentos pela Faculdade Instituto Centro de Ensino Tecnológico (2005) e graduanda em Direito pela Faculdade de Juazeiro do Norte-CE. Tem experiência em docência e coordenação na área de Saúde Pública, Ciências e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando, principalmente nos seguintes temas: higiene, boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, vigilância sanitária e legislações.

Tereza Emanuelle da Silva Costa, Escola de Saúde Pública do Ceará, Fortaleza, CE - Brasil.

Engenheira de Pesca, pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Mestre em Ciências Marinhas Tropicais pelo Instituto de Ciências do Mar (Labomar/UFC). Especialista em Vigilância em Saúde pelo Instituto Sírio Libanês de Ensino e Pesquisa (IEP/ HSL).

Professora Visitante e tutora do Curso de Especialização em Vigilância Sanitária da Gerência de Pós-Graduação em Saúde, da Escola de Saúde Pública do Ceará – Paulo Marcelo Martins Rodrigues (ESP/CE).

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Publicado

24-11-2023

Como Citar

1.
de Araújo Verdiano V, da Silva Barbosa R, Araújo Fraga AC, Pereira de Vasconcelos M, da Silva Costa TE. PERFIL DOS PROFISSIONAIS MUNICIPAIS DA VISA NA REGIÃO DO CEARÁ. Cadernos ESP [Internet]. 24º de novembro de 2023 [citado 26º de dezembro de 2024];17(1):e1762. Disponível em: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/1762
Received 2023-09-04
Accepted 2023-09-30
Published 2023-11-24

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