IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD

REPORTE DE EXPERIENCIA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54620/cadesp.v17i1.1681

Palabras clave:

Vigilancia Sanitaria, Gestión en Salud, Calidad

Resumen

Las acciones de Vigilancia en Salud en Brasil juegan un papel importante, sobre todo, en garantizar a la población la calidad de los productos vendidos en los mercados nacionales e internacionales, ya que previenen riesgos para la salud e intervienen en problemas de salud como los resultantes de la prestación de servicios de salud. Objetivo: describir el relato de la experiencia para la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en la Vigilancia Sanitaria en la ciudad de Juazeiro do Norte - CE. Método: Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo, tipo relato de experiencia. Resultado: El diagnóstico situacional arrojó que se realizaron las acciones de vigilancia en salud acordadas por la Comisión Intergerctora Tripartita (CIT), sin embargo no se contó con un protocolo descriptivo para estandarizar los procedimientos de vigilancia en salud. Consideraciones finales: La implementación sistemática permitió una mejor comunicación y debate con los gestores directos y profesionales de la vigilancia en salud sobre las actividades y procesos a los que estamos sujetos.

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Biografía del autor/a

Carlos Éverton Alves Mangueira, Centro Universitário Doutor Leão Sampaio. Juazeiro do Norte, CE - Brasil.

Graduação em Biomedicina pelo Centro Universitário Dr. Leão Sampaio (2018).

Pós-graduado em Citologia Clínica pelo Centro Universitário Dr. Leão Sampaio

Pós-graduando em Vigilância Sanitária pela Escola de Saúde Pública do Ceará

Coordenador de Vigilância Sanitária do Município de Juazeiro do Norte.

Sarah Calixto Crispim, Departamento de Vigilância Sanitária de Juazeiro do Norte. Juazeiro do Norte, CE - Brasil.

Graduação: Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia CENTEC-FATEC-Cariri (2008);

Graduação: Nutrição pela Faculdade de Juazeiro do Norte – FJN (2015);

Pós-graduação: Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade Dom Alberto (2021);

Pós-Graduanda em Vigilância Sanitária pela Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues;

Atuando como Tecnóloga de Alimentos vinculada a Secretaria de Saúde do município de Juazeiro do Norte lotada na Vigilância Sanitária (desde maio\2013).

Herundina Ferreira Lima, Centro Universitário Doutor Leão Sampaio. Juazeiro do Norte, CE - Brasil.

Graduação em Análise e Desenvolvimento de Sistemas pela Faculdade de Ciências Aplicadas Doutor Leão Sampaio, Pós-Graduanda em MBA em Gestão de Projetos (em andamento) pela Faculdade de Juazeiro do Norte, Graduada em Engenharia de Software pela Unileão. Atualmente Coordenadora de TI na secretaria de saúde de Juazeiro do Norte-ce.

Marina Pereira de Vasconcelos, Instituto Aggeu Magalhães - Fundação Oswaldo Cruz. Recife, PE - Brasil.

Graduação em Gestão em Saúde Pública pela Universidade Regional do Cariri (2007), Graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico (2005), Graduanda em Direito pela Faculdade de Juazeiro do Norte (UNIJUAZEIRO). Mestre em Saúde Pública - FIOCRUZ (PE), Especialista em Vigilância Sanitária e Vigilância em Saúde Ambiental, Atualmente é Tecnóloga de alimentos da Vigilância Sanitária de Juazeiro do Norte-CE.

Citas

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Publicado

2023-11-24

Cómo citar

1.
Alves Mangueira C Éverton, Calixto Crispim S, Ferreira Lima H, Pereira de Vasconcelos M, Lucena Gonçalves Medina L. IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD: REPORTE DE EXPERIENCIA. Cadernos ESP [Internet]. 24 de noviembre de 2023 [citado 3 de julio de 2024];17(1):e1681. Disponible en: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/1681

Número

Sección

Relato de Experiência, Atualização e/ou Inovação Tecnológica

Categorías

Recibido 2023-06-27
Aceptado 2023-08-10
Publicado 2023-11-24

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